16 Juillet 2019
Je viendrai régulièrement vous tenir au courant des essais réalisés , en effet j'essaie de supprimer ou au moins de réduire la lessive de soude et je cherche des alternatives
Sachant que beaucoup de facteurs interviennent dans le processus de transformation du végétal :âge, saison, temps, qu'il soit sec ou non, concentration lessive de soude (1ere cuisson ou 2nde cuisson ...à chaque cuisson la soude se concentre.) , il est difficile de tout maitriser parfaitement , rappelez-vous que c'est une étrange alchimie empirique . C'est une aventure!!!!!
Il faut développer le toucher (avec des gants) pour vérifier les stades de cuisson, l'intuition, accepter que une règle n'est pas absolue et qu'il faut aussi accepter de se laisser surprendre , débuter avec 4 ou 5 végétaux et apprendre à les maitriser permet de partir explorer ensuite d'autres plus sereinement
Les plus "faciles" seraient le jonc , le carex, la paille, la phragmite ou roseau , l'herbe de la pampa , ..................après à vous de jouer ,
après plus de 80 végétaux j'explore toujours de nouvelles pistes
Utilisé brut , c'est à dire sortant de la marmite (rincé évidemment ,)
battu
mixé
mélangé à du journal ou autre fibre papetière
Chaque fois les résultats sont différents
Selon l'usage que vous en ferez , vous adapterez votre façon de faire!!!!!!!!!!!!!!!