17 Juillet 2019
Pour faire le papier d'ortie , plusieurs possibilités :
-1-Couper en morceaux de 10 cm la tige sans feuilles
Mettre à cuire avec la lessive de soude 2h
Rincer très abondamment
Éplucher la tige pour retirer l'écorce c'est ce qui donnera le papier par tapotement
(besoin de beaucoup d'eau pour le rinçage)
-2-Ecorcer d'avance la tige en retirant tous les fils patiemment
ne faire cuire que l'écorce avec la soude
rincer
(long et fastidieux et il risque d'y avoir des morceaux de tiges durs qui soient restés , ils seront difficiles à trier )
-3-Couper en morceaux de 10 cm la tige sans feuilles
Mettre à cuire 30 à 40 mn à l'eau bouillante
Laisser refroidir dans l'eau
prendre chaque morceau et en retirer l'écorce qui vient toute seule
Faire cuire l'écorce avec des cristaux de soude (40% du poids sec d'écorce )1h
Rincer
(avantage : beaucoup moins d'eau pour rincer, cristaux à la place de lessive puisqu'il n'y a que l'écorce , pas besoin de gants pour retirer l'écorce de la tige après cuisson pour se protéger de la soude)
et on peut dissocier les étapes et si on laisse sécher l'écorce après la séparation d'avec la tige (elle peut se conserver très longtemps), réhydrater la un jour ou deux avant de mettre à cuire(après l'avoir pesée sèche bien sûr)