Comment faire du papier d'amadouvier
la coupe de l'amadouvier est tonique , on voit bien les deux textures internes du champignon , la partie feutrée , l'amadou et la partie boisée
Pour faire du papier première étape
trouver le champignon , il est sur des arbres anciens , hêtres , chênes, peupliers ..........
Ensuite rompre le champignon en morceaux d'environ 2 cm3
Faire cuire pendant 5 à 7h dans un récipient en inox (5l d'eau, 1/4l de lessive de soude) attention , çà mousse , çà risque de déborder et c'est toxique à inhaler et au contact de la peau ,et çà ronge l'aluminium et autres alliages
Rincer très très abondamment (utilité d'eau récupérée)
Broyer en martelant avec un maillet de carreleur , en prenant soin d'envelopper les morceaux dans un grand tissu , sinon çà éclabousse et çà tâche (éventuellement un mixer qui est consacré papier)
on doit obtenir une bouillie marron gluante et homogène ( ce n'est pas toujours le cas , est-ce la maturité du champignon, la saison ? je n'ai pas de réponse et ai obtenu des résultats très différents ) c'est aussi pour çà que je ne fais pas de stage sur ce thème , trop imprévisible
Ensuite selon la taille du cadre on prend de la pâte que l'on dilue entre 5 et 10 fois son volume
on verse dans le cadre,
on presse
on fait sécher entre 2 tissus absorbants et changeant ceux ci tout le 3 ou 4 h et sous presse une semaine
En conclusion çà se mérite !!!!!!!!!!!!!!!!
Mais quand tout va bien le résultat est unique !!!!!!!!!!!!!!!
On dirait du cuir
merci à Philippe pour ses photos, "atelier du noeud du chat " à Saint Hilaire des Loges