Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Martine Gautier   lokta.fr

je crée des papiers papiers classiques coton, chanvre, lin, abaca ..... papiers moins conventionnels zostères, algues vertes, champignons... j'essaie de croiser les savoir-faire avec des feutrières, tisserandes, brodeuses, associant alors fibres textiles et papetières pour une nouvelle alliance c'est une aventure , une recherche passionnante et je le crains sans fin ,........................

Morta noir et rouge

 

 

link

DSCN7869.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En Brière près de l'estuaire de la Loire

on trouve deux sortes de morta:


le noir fossile de chêne datant de 2500ans av J.C


le rouge en voie de fossilisation , de bouleau datant lui de 1800ans avant J.C


Il existe aussi deux artistes beaucoup plus récents

(voir le lien ci-dessus)

qui travaillent ces étranges matières de "la nuit des temps" ,


l'une très dure la noire pour en faire des couteaux JH PAGNON


l'autre LA ROUGE plus tendre pour la sculpter Dominique GAUDEL


L'un et l'autre m'ont permis de récupérer leurs chutes pour les associer au papier

Le noir vous pouvez voir dans des articles précédents le résultat


le rouge c'est étonnant, humide il est très friable, mixé il donne une pâte très colorée rouge brun , malheureusement sec il reprend son coté brun et le rouge disparait mais çà donne associé à la fibre papetière de bouleau aussi un très beau papier.


Travaillant sur le champignon , je n'ai pas résisté à la tentation d'associer ces deux ancêtres lointains, l'un symbole du feu de sa conservation et l'autre qui justement y échappa au feu : le bouleau!!!


DSCN7868.JPGDSCN7867

 

 


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Bravo pour ce très joli blog ! Je cherchais où acheter de l'abaca papier et je découvre de très belles créations. Je reviendrai...
Répondre
A
<br /> <br /> merci pour votre visite et à bientôt alors<br /> <br /> <br /> <br />